Как это делаю я.
Много лет назад меня заинтересовал рецепт шведского ягодного варенья, которое называется силт (aвтор – Ася76). Варить его очень нехлопотно, сахара требуется меньше, чем обычно для нашего классического.
Технология достаточно проста:
- Поместить ягоды в кастрюлю.
- Варить на небольшом огне 15-20 минут.
- Снять с огня и добавить сахар (600-800 г на 1 кг ягод).
- Аккуратно размешать до растворения сахара, горячим распределить по баночкам и герметично закрыть.
Получается прекрасно! Я варила так из красной и чёрной смородины. Ягоды хорошо желируются, сохраняются натуральные аромат и вкус.
Но однажды что-то пошло не так. Казалось бы, я делала всё, как всегда, но моё варенье покрылось плесенью… Хорошо, хоть делаю заготовки не в промышленных объёмах. С того момента я немного изменила способ приготовления. И это уже ни в коем случае не шведский силт, но получается тоже великолепно. Варенье густое и без желирующих добавок.
Пропорции точно указать сложно, но я подробно расскажу о принципе приготовления варенья. Всё просто.
Начну с того, что таким способом я варю варенье не только из ягод, а и из фруктов-плодов. На фото, например, сливовое. Таким же способом я варю из вишен, абрикосов, персиков, красной и чёрной смородины. Сахару тоже нужно немного. Примерно как и для силта, а иногда и меньше, если фрукты очень сладкие.
Итак, технология приготовления fan-tasty-ческого варенья:
- Ягоды-фрукты-плоды хорошо помыть. Обсушивать не нужно.
- Очистить от косточек (сливы, персики, вишни…). Крупные плоды можно разрезать на небольшие кусочки.
- Сложить в кастрюлю желательно с толстым дном, закрыть крышкой и дать закипеть. Если фрукты недостаточно сочные (абрикосы, например), добавить совсем немного воды, чтобы ничего не прилипло ко дну. Потом это вот всё пустит сок.
- На небольшом огне и без крышки уварить всю массу до нужной вам густоты. Не забываем помешивать.
- Добавить сахар по вкусу, дать прокипеть минут 8-10. Разложить в подготовленные баночки и герметично закрыть.
Вот вкратце и всё. Но, как известно, всё важное скрыто в деталях, о которых я, конечно же, расскажу.
- В первый раз начните с небольшого количества фруктов-ягод. 2 кг вполне достаточно для дебюта и понимания.
- Если в процессе кипения выделилось много сока (вишни, например), соберите его и заморозьте в формочках для льда. Храните эти “сочные ледышки” в отдельном пакете в морозилке.
- С текстурой варенья можно “играть”: чем дольше варится, тем гуще получается. Я варю отдельно очень густое для начинки (рождественского печенья, например) и чуть нежнее, не такое плотное – просто так, для разнообразия.
- Очень часто добавляю травы и специи, даже чили. К персиковому варенью шикарно подходит розмарин, имбирь и лимонная цедра. Сливы по-новому раскрывают вкус в “компании” с бадьяном или тимьяном. Цветы лаванды придают варенью из чёрной смородины, я бы сказала, элегантность и шик. Корица, на мой взгляд, вообще со всем сочетается.
- Иногда не добавляю вообще никаких “посторонних” ароматов. Например, обычная вишня тааааак благоухает, что ничем не хочется нарушать эту гармонию. Разве что добавить немного “огня”, чили.
Как много информации 😆 Я очень надеюсь, что с моим пошаговым мануалом вы без трудностей сварите fan-tasty-ческое варенье и оно станет вашим любимым!
Смачного! Пусть вам будет вкусно 🙂