Пирог-термометр.
Представьте себе ароматы: дров из камина, пряного бекона и пикантного лука… Чувствуете? Это запах традиций и эльзасского огненного пирога tarte flambée или flammkueche, как его часто называют.
Чуть более 100 лет назад в Эльзасе на фермах пекли хлеб в дровяных печах. Моя мечта — хотя бы разочек, вот так, по-настоящему!.. Так вот, нужно было как-то понимать, достаточно ли разогрета печь. Для этого тонко раскатывали небольшой кусок теста и на несколько минут отправляли его на горячие камни. Если эта лепёшка становилась за это время хрустящей, то температура для выпечки хлеба считалась идеальной. Однажды какой-то селянин сделал «апгрейд»: тесто смазал сметаной и добавил лука с беконом. Запах был настолько восхитительным, что привлёк соседей, с которыми изобретатель и разделил результат своих экспериментов. С тех пор эльзасский огненный пирог стал традицией. И одновременно таким себе пирогом-термометром.
Как можно понять из истории изобретения, которую я прочла на сайте Maître Flambée, огненный пирог готовился без особенных усилий, между делом. Точно таким же способом готовится он и сейчас. Быстро! И перед самой подачей.
Набор ингредиентов почти аскетичен 🙂
Тесто:
- Мука (у нас, как всегда, спельта, но обычная пшеничная вообще классика для этого пирога) — 200 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 125 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
Начинка:
- Сметана, 25-30 % жирности — 200 г (можно использовать домашнюю)
- Лук — 4 шт., небольшие луковицы
- Бекон (копчёное мясо) — 150 г
- Молотый перец
Приготовление
Нарезать бекон кубиками (мы купили уже нарезанный), лук — полукольцами.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно быть очень крутым, иначе пирог будет твёрдым. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Лучше понемного добавлять.
Тесто тонко раскатать, примерно по размеру формы (листа) для выпекания. Я это делаю сразу на пергаменте, а потом перетаскиваю на лист, на котором буду выпекать.
Смазать тесто сметаной, почти до краёв. Посыпать молотым перцем, разложить нарезанные лук и бекон.
Выпекать 15 минут при 200-220 градусах, до подрумянивания краешков этого огненного пирога. Очень многое зависит от духовки… Пока я нашла оптимальный вариант, обогатилась опытом 😀 Делюсь: если выпекать пирог при очень высокой температуре, то он сгорит, конечно. При низкой есть риск его пересушить. Следовательно, более-менее универсальный вариант — температура выше средней.
Я уверена, что этот восхитительный эльзасский огненный пирог станет одним из ваших любимых. На ужин, под бокальчик белого…тонкое хрустящее тесто, сочная и яркая по вкусу начинка… Oh, là là! Вкусная и понятная классика!
Bon appétit, а так же смачного!