«Тажин» с курицей

Мясо в стиле fusion

Приготовление тажина, блюда марокканской кухни, предполагает долгое томление еды в специальной глиняной посуде, со своми особенностями, которые и придают блюду неповторимое магрибское очарование, нежность и сочность.

Но не всегда есть возможность быстро мотнуться в магазин посуды и купить тот самый тажин, настоящий, с идеальными формами. А готовить хочется (и нужно) прям сейчас. Тем более, что есть такой шикарный подарок — (с)клад книга рецептов.

image-1915

Так же не всегда могут оказаться в закромах солёные лимоны (что, у вас тоже?!), поэтому fan-tasty, как это часто бывает, вносит свои коррективы и публикует рецепт далеко не аутентичного, но невероятно вкусного блюда. Именно по этим причинам само название «тажин» взято в кавычки, а рецепт отправлен в категорию fusion-еды.

Даже при отступлении от оригинального рецепта это мясо тает во рту, а букет специй превращает, казалось бы, привычное мясо в праздничное блюдо.

Рецепт подходит и для приготовления мяса в мультиварке, используйте функцию «Тушение» или «Томление».

Итак, ингредиенты:

    • Куриные бёдра — 600 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливки без косточек — 130 г
    • Лук — 300 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Бульон (вода) — 500 л
    • Специи: паприка, куркума, смесь перцев, корица, карри — примерно по 1 столовой ложке
    • Соль
    • Оливковое масло для обжарки

image-1916

Приготовление достаточно нехитрое.

Мясо помыть, обсушить.

Лук нарезать крупными кольцами, чеснок выдавить через пресс.

image-1917

В кастрюле с толстым дном разогреть немного оливкового масла (но только чтобы не дымилось), обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отложить.

image-1918

В этом же масле застеклить лук — обжарить его до прозрачности. Добавить паприку, куркуму, смесь перцев, корицу, карри — примерно по 1 столовой ложке — 2 минуты прожарить. Вспомнить о румяных куриных бёдрышках, уложить их в ароматнейший бульон, туда же — оливки и нарезанный лимон, посолить.

image-1919

Накройте крышкой, убавьте огонь и пусть себе тихонько кипит, вернее, томится, 2 часа. Минут через 15 пробуйте соус, возможно, нужно откорректировать вкус. На этом этапе можно и нужно 🙂

Охотно верится, что в аутентичном тажине, в Касабланке, например, с глубоким погружением в атмосферу, на берегу Атлантического океана, эта курица в тыщу раз вкуснее. Но и наша очень даже ничего получилась 🙂

image-1920

Смачного!

Добавить комментарий