Рыбное рагу бродет

«Сколько далматинцев, столько и рецептов».

И я не о диснеевских собаках, а о жителях прекрасной, солнечной, живописной хорватской Далмации. Именно оттуда нами «привезён» рецепт бродета.

История изобретения этого блюда очень напоминает историю испанской паэльи. В принципе, это еда из остатков. Изначально рыбное рагу готовили из части улова, которую не смогли продать. Поэтому уже логично предположить, что это была недорогая рыба.

В Хорватии называют это рагу по-разному: brodet, brudet, brujet. Итальянцы готовят похожее блюдо и называют его brodetto. Во всех кухнях Средиземноморья можно найти вариации рыбного рагу. И абсолютно неважно, как именно оно называется, потому что это безумно вкусно!

Когда я только ощутила аромат бродета во время ужина, точно знала, какое именно хорватское блюдо приготовлю в первую очередь после отпуска. А дальше… Я просто не могла поддерживать беседу. Это был полнейший вкусовой восторг! Сначала мне нужно было распробовать и ощутить каждый ингредиент. А потом я бросила это дело и просто молча наслаждалась едой, иногда закатывая глаза от удовольствия 😀

Очень часто бродет подают с полентой. Вкусно и гармонично. А вот тот самый, отпадный, был с фасолью. К нему только кусочек хлеба — и всё! Нам совсем немного приоткрыли тайну приготовления: сегодня всё томится на огне и уже завтра отделяется рыба от костей, измельчается и подаётся. За ночь бродет настаивается, вкус его становится более насыщенным.

У каждой хозяйки в Далмации есть свой рецепт самого вкусного бродета. Часто в рагу добавляют креветки и мидии. Но, как я уже писала, рыба для приготовления используется самая доступная.

Поскольку наш «улов» напрямую зависел от рыбного ассортимента супермаркета, то мы выбрали сайду и треску.

Итак, ингредиенты для рыбного рагу:

  • Рыба (филе) — 400 г
  • Фасоль варёная — 250 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Фенхель (факультативно) — 200 г
  • Чеснок — 15 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Томатная паста — 1,5-2 столовые ложки
  • Соль, перец, сахар, чили — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Красное сухое вино

image-2565

Приготовление.

250 г лука, 200 г фенхеля, 15 г чеснока и петрушку мелко нарезать. С помидоров снять кожицу и нарезать средними кусочками. Лайфхак, как быстро и просто очистить помидоры я показывала в рецепте овощей с фасолью. Рыбу крупно нарезать и пока убрать в холодильник.

image-2566

В кастрюле с толстым дном слегка обжарить на оливковом масле лук. Добавить нарезанный фенхель, немного зарумянить. К этому всему отправить 1,5-2 столовые ложки томатной пасты и молотый перец. При обжаривании специи лучше раскрывают аромат.

image-2567

Далее соединить всё с томатной пастой и дать немного «прихватиться» ко дну. Должна образоваться корочка. Влить совсем немного красного сухого вина, чтобы эту поджарку растворить. Дать вину полностью испариться. Затем добавить чеснок, 1 кг нарезанных помидоров, 250 г варёной фасоли и лавровый лист. Тщательно соединить все овощи в кастрюле. Довести до вкуса, приправив перцем, солью и чили. Накрыть крышкой и оставить нежно кипеть на небольшом огне.

image-2568

У меня это заняло больше 1 часа. Очень многое зависит от того, насколько сочные помидоры. В результате должен получиться томатный соус приятной кремовой текстуры, насыщенного цвета и вкуса. Но не очень густым, поскольку в нём должна ещё вариться рыба.

Самое время вспомнить о ней, лежащей в холодильнике, и отправить её в кипящий соус. Довести рыбу до готовности.

image-2569

Далее есть два варианта: дать бродету время настояться до завтра или сразу же красиво сервировать и наслаждаться великолепным результатом. Потому что всё должно быть красиво. И вкусно 🙂

image-2570

Ждать до завтра не хватило терпения. Подозреваю, что у вас его тоже не будет 😀

Dobar tek и смачного!


Добавить комментарий