Пра-пра-торт.
История возникновения линцского тарта достоверно неизвестна, как, например, изобретение чабатты. Но в очень многих источниках он упоминается как самый первый торт в мировой кондитерской культуре. Пра-пра-торт, можно сказать. Да, в средние века торты выглядели по-другому, совсем не так, как сейчас. Linzer Torte не имеет отношения к городу Линц, но является одним из сладких символов Австрии. Таким же, как и марципановые Шары Моцарта и знаменитый торт Захер. Кстати, у меня есть аутентичный рецепт шоколадного бисквита к этому торту. Это просто фантастика!..
Линцский тарт чем-то напоминает наш популярнейший тёртый пирог с вареньем. Отличие в том, что в австрийском варианте в тесто добавляются «секретные ингредиенты»: молотый миндаль, какао, корица и гвоздика. Традиционно используется варенье из красной смородины. Представьте себе это роскошное сочетание вкусов и ароматов! Верх этого тарта принято украшать полосками из теста. Linzer Torte можно безошибочно узнать по внешнему виду.
И хранить его можно в прохладном месте до 4-х недель и даже заморозку он отлично переносит. Это так практично!
Осмелюсь предположить, что почти каждый из нас хоть один раз в жизни ел тёртый пирог или сам его испёк. Мои дети обожают его, особенно с густым и ароматнейшим вишнёвым вареньем! Будем считать этот тарт апгрейдом нашей известной выпечки (пусть меня простят все, разбирающиеся в тонкостях…).
Рецептом этого тарта со мной поделился муж сестры моего мужа. Простите за тавтологию. Он считается непревзойдённым мастером в искусстве выпечки Linzer Torte в нашей семье. Очень благодарна ему за рецепт 🙂
На fan-tasty-ческой кухне, как всегда, есть место креативу. Миндаль я заменила смесью грецких и лесных орехов, уменьшила количество сахара. Поскольку в запасах оказалось недостаточно варенья из красной смородины, я смешала его со сливовым. Но вы, конечо, можете испечь линцский тарт исключительно по рецепту 😉
Ингредиенты:
- Миндаль молотый (в оригинале) или другие орехи — 250 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука (спельтовая или пшеничная) — 200 г
- Сахар — 150 г (в оригинале 200 г)
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао — 1 ч. л. с горкой
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика молотая — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт. + 1 желток
- Вишнёвый шнапс — 20 мл
- Варенье — 200 г
- Для смазывания формы: масло или панировочные сухари
Сразу предвижу вопрос по поводу шнапса. Он есть в оригинальном рецепте и я его использовала. Думаю, можно заменить его другим сильнодействующим алкоголем или просто игнорировать.
Приготовление теста
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Сливочное масло натереть на тёрке, чуть растереть с этой смесью. Добавить вишнёвый шнапс и 1 яйцо.
- Быстро замесить тесто. Помним, что песочка не любит тёплых рук.
Смазать форму для выпечки маслом или присыпать панировочными сухарями. Быстро распределить 2/3 теста по форме, 1/3 оставить для украшения. Прикрыть всё пищевой плёнкой и убрать на холод минимум на 1 час.
Перед выпечкой выложить варенье в форму. Я немного не рассчитала высоту и мне пришлось небольшую часть теста снять. Использовала его для украшения.
Между 2 слоями пищевой плёнки раскатать 1/3 теста. Очень удобно использовать для этого специальную скалку — получается пласт одной толщины. Я уже рассказывала об этом в рецепте коричных звёзд.
Роликом-зигзагом или просто ножом нарезать одинаковые по ширине полоски. Они не должны быть очень широкими.
Аккуратно выложить полосочки сначала на варенье, а затем сделать бортик по диаметру. Не отчаивайтесь, если тесто при переносе в форму будет немного непослушным и из одной полоски вдруг окажется две. Это же песочка и её очень легко «склеить» уже на заготовке. Смазать тесто желтком.
Выпекать линцский тарт 1 час при температуре 180 °С в режиме «верх — низ». Получается вот так!
Так просто и в то же время изысканно.
И очень вкусно! С чашечкой крепкого кофе или душистого чая…ммм… Особенно зимними вечерами. Да это в любое время вкусно 🙂
Смачного!