Линцский тарт

Пра-пра-торт.

История возникновения линцского тарта достоверно неизвестна, как, например, изобретение чабатты. Но в очень многих источниках он упоминается как самый первый торт в мировой кондитерской культуре. Пра-пра-торт, можно сказать. Да, в средние века торты выглядели по-другому, совсем не так, как сейчас. Linzer Torte не имеет отношения к городу Линц, но является одним из сладких символов Австрии. Таким же, как и марципановые Шары Моцарта и знаменитый торт Захер. Кстати, у меня есть аутентичный рецепт шоколадного бисквита к этому торту. Это просто фантастика!..

Линцский тарт чем-то напоминает наш популярнейший тёртый пирог с вареньем. Отличие в том, что в австрийском варианте в тесто добавляются «секретные ингредиенты»: молотый миндаль, какао, корица и гвоздика. Традиционно используется варенье из красной смородины. Представьте себе это роскошное сочетание вкусов и ароматов! Верх этого тарта принято украшать полосками из теста. Linzer Torte можно безошибочно узнать по внешнему виду.

image-2829

И хранить его можно в прохладном месте до 4-х недель и даже заморозку он отлично переносит. Это так практично!

Осмелюсь предположить, что почти каждый из нас хоть один раз в жизни ел тёртый пирог или сам его испёк. Мои дети обожают его, особенно с густым и ароматнейшим вишнёвым вареньем! Будем считать этот тарт апгрейдом нашей известной выпечки (пусть меня простят все, разбирающиеся в тонкостях…).

Рецептом этого тарта со мной поделился муж сестры моего мужа. Простите за тавтологию. Он считается непревзойдённым мастером в искусстве выпечки Linzer Torte в нашей семье. Очень благодарна ему за рецепт 🙂

На fan-tasty-ческой кухне, как всегда, есть место креативу. Миндаль я заменила смесью грецких и лесных орехов, уменьшила количество сахара. Поскольку в запасах оказалось недостаточно варенья из красной смородины, я смешала его со сливовым. Но вы, конечо, можете испечь линцский тарт исключительно по рецепту 😉

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый (в оригинале) или другие орехи — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука (спельтовая или пшеничная) — 200 г
  • Сахар — 150 г (в оригинале 200 г)
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао — 1 ч. л. с горкой
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 1 шт. + 1 желток
  • Вишнёвый шнапс — 20 мл
  • Варенье — 200 г
  • Для смазывания формы: масло или панировочные сухари

image-2830

Сразу предвижу вопрос по поводу шнапса. Он есть в оригинальном рецепте и я его использовала. Думаю, можно заменить его другим сильнодействующим алкоголем или просто игнорировать.

Приготовление теста

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Сливочное масло натереть на тёрке, чуть растереть с этой смесью. Добавить вишнёвый шнапс и 1 яйцо.
  3. Быстро замесить тесто. Помним, что песочка не любит тёплых рук.

image-2831
 

Смазать форму для выпечки маслом или присыпать панировочными сухарями. Быстро распределить 2/3 теста по форме, 1/3 оставить для украшения. Прикрыть всё пищевой плёнкой и убрать на холод минимум на 1 час.

image-2832

Перед выпечкой выложить варенье в форму. Я немного не рассчитала высоту и мне пришлось небольшую часть теста снять. Использовала его для украшения.
Между 2 слоями пищевой плёнки раскатать 1/3 теста. Очень удобно использовать для этого специальную скалку — получается пласт одной толщины. Я уже рассказывала об этом в рецепте коричных звёзд.
Роликом-зигзагом или просто ножом нарезать одинаковые по ширине полоски. Они не должны быть очень широкими.

image-2833

Аккуратно выложить полосочки сначала на варенье, а затем сделать бортик по диаметру. Не отчаивайтесь, если тесто при переносе в форму будет немного непослушным и из одной полоски вдруг окажется две. Это же песочка и её очень легко «склеить» уже на заготовке. Смазать тесто желтком.

image-2834

Выпекать линцский тарт 1 час при температуре 180 °С в режиме «верх — низ». Получается вот так!

image-2835

Так просто и в то же время изысканно.

И очень вкусно! С чашечкой крепкого кофе или душистого чая…ммм… Особенно зимними вечерами. Да это в любое время вкусно 🙂

image-2836

Смачного!