Лазанья

Говорим «лазанья» — подразумеваем «Италия».

Эта фантастически вкусная запеканка давно стала одним из самых главных символов итальянства, как говорят сами аборигены. А ещё лазанья — это вечный кулинарный спор между Болоньей и Неаполем. Никто не хочет уступать право называться изобретателем. Примирить итальянцев в этом вопросе, как и найти общий для всех рецепт, очень сложно. Можно сравнить с нашим борщом или варениками: у каждой хозяйки свой, единственно правильный рецепт.

Так и с этим блюдом. У всех регионов есть свои версии, и каждая итальянская мама, которая занимается приготовлением лазаньи, вносит свои собственные изменения, невероятно увеличивая количество возможных вариаций. Лазанью готовят с грибами, рыбой, овощами вместо мясной прослойки. Шеф-повар нашей любимой пиццерии, сицилианец синьор Mannino добавляет в начинку нарезанное варёное яйцо. Я немного рассказывала об этом кулинарном Маэстро в рецепте кролика по-итальянски в томатном соусе.

Наверняка итальянцы найдут в нашем варианте неточности и неаутентичности. Но это тааааак вкусно! Насыщенный сочный болоньезе и деликатный бешамель, паста al dente и золотистая сырная корочка… Это всё дымится сразу после духовки и благоухает! Кроме этих достоинств есть ещё одно, неоспоримое: лазанья великолепно переносит заморозку.

Надеюсь, у вас уже разыгрался аппетит 😉 Итак…

Ингредиенты для лазаньи на 2 формы 17 х 12 см:

  • Соус бешамель — рецепт ниже
  • Соус болоньезе— 500 г
  • Твёрдый тёртый сыр ~ 250 г
  • Листы для лазаньи

image-2511

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко — 230 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • Свежие тимьян (он же чабрец), розмарин и майоран — наш спонтанный порыв, в классическом варианте их нет

image-2512

Приготовление соуса бешамель

В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 60 г сливочного масла. Непрерывно помешивать и добавить 1 столовую ложку муки, измельчённые травы, молотый перец и мускатный орех. Эта масса должна быть однородной. Не переставая размешивать, медленно вливать молоко. Цель — дать этой смеси загустеть и сохранить текстуру без комочков. В это время нужно изловчиться и довести это вот всё до вкуса, добавив соль.

image-2513

Поскольку мы готовим лазанью и с классическим соусом бешамель, и с креативным, я покажу оба варианта в работе.

Чтобы первый слой листов для лазаньи был готов и не пересушен, на дно формы кладём часть болоньезе, затем — часть бешамеля.

image-2514

Далее — листы лазаньи. Их варить не нужно! Они пропитываются соусами и остаются al dente, к чему, собственно, и стремимся. Для наших маленьких форм одного было мало, а два много. Разломили и сложили. как пазлы 🙂

image-2515

Иногда на тесто мы сразу кладём сыр, иногда — соусы, а потом сыр…

image-2516

Честно говоря, до написания этого рецепта на задумывалась, как правильно. Но точно скажу, что все варианты работают 🙂 Нужно чередовать листы лазаньи с соусами и сыром. Самый последний, верхний слой — сыр.

image-2517

Пару слов о сыре. Пармезан не запекается до золотисто-коричневой корочки. Такой эстетический и, конечно, вкусовой эффект даст, например, эмменталь или другой горный сыр. Но это не аутентично же… В некоторых регионах Италии готовят лазанью исключительно с моццареллой, которая тоже запекается до шикарного вида. Важно, чтобы содержание жира в сыре было не менее 40 %. Мы готовим с таким, какой есть в холодильнике 🙂

Запекаем примерно 45 минут при температуре 160 градусов. И получается вот что!

image-2518

Кто бы ни изобрёл лазанью, это гениально и фантастически вкусно!

Buon appetito, а также смачного!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =