Эльзасский огненный пирог тарт фламбе

Пирог-термометр.

Представьте себе ароматы: дров из камина, пряного бекона и пикантного лука… Чувствуете? Это запах традиций и эльзасского огненного пирога tarte flambée или flammkueche, как его часто называют.

Чуть более 100 лет назад в Эльзасе на фермах пекли хлеб в дровяных печах. Моя мечта — хотя бы разочек, вот так, по-настоящему!.. Так вот, нужно было как-то понимать, достаточно ли разогрета печь. Для этого тонко раскатывали небольшой кусок теста и на несколько минут отправляли его на горячие камни. Если эта лепёшка становилась за это время хрустящей, то температура для выпечки хлеба считалась идеальной. Однажды какой-то селянин сделал «апгрейд»: тесто смазал сметаной и добавил лука с беконом. Запах был настолько восхитительным, что привлёк соседей, с которыми изобретатель и разделил результат своих экспериментов. С тех пор эльзасский огненный пирог стал традицией. И одновременно таким себе пирогом-термометром.

Как можно понять из истории изобретения, которую я прочла на сайте Maître Flambée, огненный пирог готовился без особенных усилий, между делом. Точно таким же способом готовится он и сейчас. Быстро! И перед самой подачей.

Набор ингредиентов почти аскетичен 🙂

Тесто:

  • Мука (у нас, как всегда, спельта, но обычная пшеничная вообще классика для этого пирога) — 200 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 125 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Начинка:

  • Сметана, 25-30 % жирности — 200 г (можно использовать домашнюю)
  • Лук — 4 шт., небольшие луковицы
  • Бекон (копчёное мясо) — 150 г
  • Молотый перец

image-2207

Нарезать бекон кубиками (мы купили уже нарезанный), лук — полукольцами.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно быть очень крутым, иначе пирог будет твёрдым. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Лучше понемного добавлять.

image-2208

Тесто тонко раскатать, примерно по размеру формы (листа) для выпекания. Я это делаю сразу на пергаменте, а потом перетаскиваю на лист, на котором буду выпекать.

Смазать тесто сметаной, почти до краёв. Посыпать молотым перцем, разложить нарезанные лук и бекон.

image-2209

Выпекать 15 минут при 200-220 градусах, до подрумянивания краешков этого огненного пирога. Очень многое зависит от духовки… Пока я нашла оптимальный вариант, обогатилась опытом 😀 Делюсь: если выпекать пирог при очень высокой температуре, то он сгорит, конечно. При низкой есть риск его пересушить. Следовательно, более-менее универсальный вариант — температура выше средней.

Я уверена, что этот восхитительный эльзасский огненный пирог станет одним из ваших любимых. На ужин, под бокальчик белого…тонкое хрустящее тесто, сочная и яркая по вкусу начинка… Oh, là là! Вкусная и понятная классика!

image-2210

Bon appétit, а так же смачного!


Добавить комментарий