В Германии существует более 3200 сортов хлебо-булочных изделий. Немцы определённо в этом разбираются!
Если быть совершенно точным, то по состоянию на 23 января 2019 года насчитали ровно 3228 разновидностей хлебной выпечки. Официально они записаны в Хлебном регистре Немецкого Хлебного института. Аналогов этому регистру в мире нет вообще. Более того! Эти исследования стали в 2014 году основанием для определения немецкого хлеба национальным культурным достоянием и признанием ЮНЕСКО нематериальным наследием. Мощь, я считаю!
Рецепт таких булочек наверняка есть на страницах Хлебного регистра. Его автор — немецкий пекарь, страстный фанат своего дела Lutz Geißler. По его рецепту я уже пекла изумительные булочки на йогурте с семенами льна и овсяными хлопьями. Вкуснооо!
Вообще в Германии особое отношение к завтраку. Это ритуал и семейные традиции, уютные разговоры, вкусное домашнее варенье, ароматный мёд, сыры, ветчина etc… И свежайшая ароматная выпечка! Понятно, что это в выходные и праздники, будни не в счёт. Хотя среди недели на очень многих рабочих местах есть так называемое «время завтрака» и непременно с булочками! Немцы знают точно, в какой пекарне самая лучшая выпечка в округе. Если в ближайшей сама посредственность, то они едут в ту, в которой, возможно, чуть дороже, но зато уровень качества и полученного потом удовольствия стоит того!
К слову…
У французов завтрак — это огромная чашка (без ручки!) кофе с молоком и тающий во рту масляный круассан. Итальянцы любят на бегу выпить чашечку кррррепкого душистого эспрессо с чем-то сладким, dolce. И обязательно у стойки, не за столиком. С удобствами, сидя, дороже!
Мы, украинцы, можем и жареной картошечки с селёдкой к завтраку подать, и супчик с грибами 😉
Конечно, это всё — среднестатистические данные и в какой-то мере клише. Но вот про немцев и булки чистая правда! А ещё правда в том, что многие сами дома пекут и не ищут «лучшую пекарню».
Рецепт этих утренних булочек я не планировала документировать. Делала фото просто так, на телефон, поскольку пекла их впервые и не знала, что получится. Хотела, как лучше и получилось хорошо 😀
Уверена, что вы оцените простоту исполнения, так сказать, и фантастический результат. Этот волшебный аромат, разливающийся тёплыми мягкими волнами по дому… Хрустящая корочка, нежный мякиш и яркий вкус… Я ни капельки не преувеличиваю. Предлагаю лично убедиться.
Вечером замесить тесто из:
- 180 г пшеничной или спельтовой муки
- 110 г ржаной муки
- 100 г манной крупы
- 150 мл газированной воды (в оригинальном рецепте обычная)
- 150 мл молока
- 1-2 г сухих дрожжей или 4 г свежих
- 8-10 г соли
- 8 г оливкового масла
Муку перед замесом обязательно просеить, наполнить её кислородом.
Смешать в чаше все ингредиенты и первые 10 минут замешивать на низкой скорости (в комбайне или обычным миксером со спиральными насадками). Следующие 5 минут замеса — на более высокой, но не максимальной скорости.
Переложить тесто в смазанную маслом чистую ёмкость, плотно затянуть пищевой плёнкой и «забыть» в холодильнике на 12 часов.
Утром тесто выглядит так…
Подпылить стол мукой и ооооочень аккуратно разделить тесто на 8 частей. Нежно складывая, сформировать булочки и обвалять их в муке. Уложить для расстойки на лист для выпекания швом вниз.
Накрыть лёгким полотенцем и дать подняться в течение 45 минут при комнатной температуре.
Перед выпечкой перевернуть булочки швом вверх.
При расстойке булочки не очень сильно увеличиваются в размерах. Так и должно быть.
Выпекать с паром при температуре 230 °С.
Как сделать пар в духовке я рассказывала в рецептах раздела хлеб.
Особенности выпечки
После первых 10 минут открыть дверцу духовки и выпустить пар. Сразу закрыть! Выпекать дальше до насыщенного золотистого цвета. При последних 5 минутах совсем немного приоткрыть духовку. Так получится та самая обалденно хрустящая корочка!
Дать остыть на решётке. Мы не смогли «дать остыть» 😁
Все знают, что медики не рекомендуют есть горячую выпечку. Но как устоять?! Один малюсенький кусочек хотя бы… Например, с таким ароматным маслом 😉
Делайте всё со вкусом и любовью 🙂
Смачного und guten Appetit!